Skip to main content

Lettre de non objection pour les titulaires ou anciens titulaires de visas J1

Publié le 13 janvier 2010

Pour des informations actualisées sur les visas nécessaires à l’entrée aux Etats-Unis, veuillez consulter le site de l’Ambassade des Etats-Unis en France.

Les informations suivantes sont fournies à titre indicatif


Les visas J1 sont des visas émis par les autorités américaines pour échanges culturels et scientifiques. A l’issue de la période de validité de ces visas, les bénéficiaires doivent attendre deux ans avant de pouvoir prétendre à un nouveau visa pour les Etats-Unis, si leur formation fait partie d’une liste de compétences déterminée par pays. Les lettres de non objection sont des documents où l’Ambassade déclare renoncer au bénéfice de l’interdiction de retour aux Etats-Unis pour un de ses ressortissants. Celui-ci peut donc par la suite suivre la procédure pour obtenir un nouveau visa.

Procédure d’obtention

Le demandeur d’une lettre de non objection consultera au préalable les autorités américaines et notamment le site Internet du Département d’Etat (http://travel.state.gov.) pour y initier sa demande de visa. Il y trouvera notamment toutes les informations qui lui permettront d’obtenir un numéro d’enregistrement, étape préalable à toute demande de lettre de non-objection.

Le demandeur pourra ensuite faire parvenir le dossier constitué pour l’obtention de la lettre de non-objection (cf. liste des pièces) à l’adresse ci-dessous :

Secrétariat général - Bureau du protocole
Ambassade de France aux Etats-Unis
4101 Reservoir Road, NW
Washington DC 20007
Fax. : (202) 944 6175

Après étude du dossier, l’Ambassade établira une lettre de non objection qui sera transmise directement au Département d’Etat ou préviendra le demandeur de son refus.

Liste des pièces à fournir

Motif de la demande de lettre de non objection :

- 1/. mener une vie conjugale normale avec un conjoint américain résidant aux Etats-Unis,
- 2/. poursuivre des recherches,
- 3/. obtenir un contrat de travail avec un employeur américain.

Pièces :

1. Une lettre de la part du demandeur expliquant la raison pour laquelle il souhaite rester aux Etats-Unis

2. Un curriculum vitae du demandeur

3. Une photocopie du passeport du demandeur (identité, visa, etc.)

4. Une photocopie de l’acte de mariage du demandeur si son conjoint est américain ainsi que la copie de son passeport (pour le cas n°1 uniquement)

5. Photocopie du premier visa J-1 du demandeur avec la date d’arrivée sur le territoire américain

6. Lettre du futur employeur du demandeur attestant qu’il compte l’engager avec mention du salaire (cas n°2 et 3 uniquement)

7. Deux lettres de recommandation (cas n° 2 et 3 uniquement)

8. Attestation sur l’honneur du demandeur certifiant l’absence d’obligations financières ou de service envers l’Etat français, dûment signée (ou à défaut, une lettre explicative)

9. Adresse et numéro de téléphone au domicile

10. Photocopies de l’ensemble des formulaires ("DATA SHEET") 2019 (DS-2019) (anciennement IAP-66 - feuillets roses émis par USIA)

11. Photocopie du formulaire ("DATA SHEET") 3035 (DS-3035) complété

12. Numéro d’enregistrement auprès du Département d’Etat."

      haut de la page