Skip to main content

Lettre de non-objection pour l’obtention du visa J1

Publié le 26 octobre 2017

Les visas J1 sont des visas émis par les autorités américaines pour échanges culturels et scientifiques. A l’issue de la période de validité de ces visas, les bénéficiaires doivent attendre deux ans avant de pouvoir prétendre à un nouveau visa pour les Etats-Unis, si leur formation fait partie d’une liste de compétences déterminée par pays. Les lettres de non-objection sont des documents où l’Ambassade déclare renoncer au bénéfice de l’interdiction de retour aux Etats-Unis pour un de ses ressortissants. Celui-ci peut donc par la suite suivre la procédure pour obtenir un nouveau visa.

Procédure d’obtention :

Le demandeur d’une lettre de non-objection consultera au préalable les autorités américaines et notamment le site Internet du Département d’Etat (http://travel.state.gov.) pour y initier sa demande de visa. Il y trouvera notamment toutes les informations qui lui permettront d’obtenir un numéro d’enregistrement, étape préalable à toute demande de lettre de non-objection.

Le demandeur pourra ensuite faire parvenir le dossier constitué pour l’obtention de la lettre de non-objection (cf. liste des pièces) à l’adresse e-mail :
non-objection.letter@ambafrance-us.org

Lettre de non-objection - pièces à fournir
      haut de la page